В Казахстане начали маркировать меховые изделия

Пилотный проект презентовали в Национальной палате предпринимателей «Атамекен». По мнению экспертов, он поможет защитить рынок от нелегальной продукции.

Казахстанских предпринимателей обязали маркировать изделия из натурального меха. Это поможет потребителям избежать приобретения контрафактной продукции. Реализовать проект планируют до конца следующего года.

Ермек Сыргабаев, заместитель руководителя управления КГД МФ РК: - Прежде всего это необходимо для бизнесменов, которые добросовестно платят налоги. Так как это создает условия для уменьшения недобросовестной конкуренции. Во вторую очередь это дает для потребителя информацию о товаре. В-третьих, это дает для государства дает пополнение в налоговый бюджет.

Маркировать будут товары исключительно из натурального меха.

Маркированную шубу можно определить по наличию кодового знака. Так, с помощью мобильного приложения можно будет считать штрих-код, который покажет полную информацию о товаре – производитель, мех, размер, цвет и так далее. Кроме того, специалисты советуют, что при выборе шубы необходимо обратить внимание не только на внешний вид, но и на обратную сторону изделия.

Стоимость каждого контрольного знака - 400 тенге. По словам разработчиков и предпринимателей, это не отразится на цене изделий.

Светлана Деминкова, предприниматель: - На данный момент мы не планируем повышение цен. Мы думаем, что больше выведет всех нелегалов, у нас будет конкурентоспособность, шубы будут продаваться, к нам будут больше приходить, так как у нас будет КиЗ.

А между тем результаты последнего мониторинга показали, что сейчас в Казахстане реализуют почти 70 тысяч меховых изделий. При этом официально за последние 3 года завезли лишь около 10 тысяч шуб.

 

Источник:Информационный канал "Хабар 24"

 

Вернуться назад