Колбаса с сюрпризом

В проверенных в прошлом году службой охраны общественного здоровья продуктах питания, детских игрушках и одежде для малышей, поступающих в продажу, выявлены опасные для здоровья бактерии и вещества: лабораторно подтверждено присутствие кишечной палочки в колбасных, кондитерских изделиях, мясе, молочной продукции, а в детской одежде - формальдегида. Делясь данными мониторинга качества реализуемой продукции на брифинге, руководитель департамента охраны общественного здоровья Юрий Залыгин не стал называть местных товаропроизводителей, попавших в список нарушителей. Однако из общего количества несоответствующей пищевой продукции 28% приходится на производителей нашей области, о чем по каждому факту информировалась Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

Всего с целью проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы на 404 объектах торговли и общественного питания было закуплено 3278 видов пищевой и непищевой продукции на сумму 3 млн 200 тысяч тенге, выделенных из бюджета. Несоответствия выявлены в 9,3%, или 304 пробах. В 2016 году этот показатель составлял 8%.
Из общего количества 86% отобранной продукции, или 2822 пробы, относятся к продуктам питания, из которых недоброкачественными признаны 236 проб, или 8,4%. Отбором максимально охвачены все группы пищевых продуктов: молочные, кондитерские, кулинарные изделия, мясо, в том числе птицы, алкогольные и безалкогольные напитки, овощи, фрукты и так далее. В 38 пробах обнаружено несоответствие по бактериологическим показателям, в том числе найдена кишечная палочка в изделиях, о которых шла речь выше. 
Как было отмечено, каждая одиннадцатая продукция реализовывалась без документов, подтверждающих безопасность. В 21 случае из 236 у торгующих не имелось сертификатов либо они присутствовали, но не имели юридической силы на территории РК, а то и вовсе были поддельными. 
- Проведенная внеплановая проверка по фактам выявления опасной продукции, то есть не соответствующей по показателям безопасности, говорит о нарушении хранения, условий транспортировки и реализации объектами торговли, а также о нарушениях производства пищевой продукции, - отметил Юрий Залыгин.
Он пояснил, что в настоящее время государством выработаны новые подходы по проведению контрольно-надзорной деятельности за субъектами предпринимательства, существенно снижены административные барьеры. Предприниматели освобождены от плановых проверок, которые заменили на иные формы контроля.
Одной из них и является мониторинг безопасности продукции. Он выполняется в виде закупа продукции на объектах торговли, общественного питания за бюджетные средства. Основное отличие новой формы контроля от внеплановых и плановых проверок – в предупредительно-профилактическом характере. При своевременном и полном устранении всех нарушений к субъекту не принимаются меры административного воздействия. Отбор проб для такой работы проводится на основании разработанного плана-графика, согласованного по видам продукции.
Но внеплановый контроль все же продолжает существовать. В настоящее время он регламентирован 144 статьей Предпринимательского кодекса РК, где говорится, что результаты лабораторного исследования могут быть основанием для внеплановой проверки. То есть специалисты идут на объект в случае выявления некачественной продукции. Основанием для них может послужить жалоба потребителя, например, по номеру телефона «горячей линии», который указан на сайте департамента.
На брифинге шла речь и о фактах завоза на местный рынок фальсифицированной продукции. Одной из них оказалось масло производства Республики Татарстан, которое реализовывалось как сливочное, а фактически являлось спредом. Более того, изготовитель отсутствует в реестре организаций и юридических лиц РФ, а завозилась продукция на территорию нашей страны без сопутствующих документов. В результате материалы по данному факту были переданы в УВД г. Караганды, а далее в суд. Поставщик был привлечен к административной ответственности в размере 200 МРП. Сотрудниками службы ООЗ было изъято 240 кг данного поддельного масла для уничтожения.
Выявленная опасная продукция (была и такая) изымалась с объектов торговли субъектами предпринимательства самостоятельно или по предписаниям службы ООЗ. Всего на полигонах твердых бытовых отходов уничтожено порядка 300 кг поддельных и опасных пищевых продуктов. Еще 800 кг было возвращено поставщикам, о чем свидетельствуют накладные. В этом списке - биологически активные добавки, кондитерские изделия, мясо, овощи, алкоголь. 
В прошлом году возрос процент выявляемой продукции, не соответствующей маркировке, например, при отсутствии на упаковке информации об условиях хранения, сроке годности. К сожалению, несмотря на предпринимаемые службой меры оптовые поставщики и реализаторы продолжают поставлять на территорию области такой товар, а впоследствии он оказывается на прилавке.
По проверенным детским игрушкам из 95 проб 20 не соответствовали по маркировке. В 17 пробах детской одежды производства Кыргызской Республики обнаружено превышение формальдегида, превышены показатели по гигроскопичности, что представляет серьезную опасность для здоровья детей. Большая часть одежды была завезена в Караганду с рынков Алматы и Бишкека. При этом субъекты торговли не требовали от поставщиков сертификатов и деклараций о соответствии на поставляемые изделия и товары. 
За минувший год департаментом проведено 65 внеплановых проверок по фактам выявления некачественной продукции. По нарушениям на субъектов предпринимательства наложено 25 штрафов на общую сумму 2 млн 800 тысяч тенге.

 

Источник:Редакция областной газеты «Индустриальная Караганда».

 

Вернуться назад