Поддельные сумки Chanel, Hermes и Louis Vuitton изъяли на барахолке в Алматы 

Департамент юстиции Алматы провел проверку бутика на городской барахолке по заявлению представителей Chanel, Hermes и Louis Vuitton. Представители известных брендов пожаловались на продажу поддельных сумок, передает корреспондент Tengrinews.kz. К индивидуальному предпринимателю Мерейгуль Жумахан проверяющие пришли впервые и о своем визите предупредили заранее. В ее бутике даже висит уведомление.

Департамент юстиции проверял только ее бутик по жалобе представителей Chanel, Hermes и Louis Vuitton. Чиновники объясняют это тем, что по закону могут прийти с ревизией только по жалобе правообладателя торговой марки. "К нам обращаются компании, которые работают с брендами. Если мы видим, что есть признаки нарушения прав на чужие товарные знаки, то мы регистрируем проверку. В ходе проверки мы смотрим есть ли товар на прилавке, есть ли документы, подтверждающие оригинальность товара, который дает правоообладатель. У нас назначаются проверки по двум основаниям. Когда правообладатель увидел на торговой точке один-два экземпляра продукции, но не знает объем и ущерб, тогда мы назначаем проверку и в случае возникновения угрозы - без уведомления, а если правообладатель знает в каком объеме причинен ущерб, то до 1000 МРП обращаются к нам, выше в службу экономических расследований ДГД, там начинается уголовное дело. В этом случае мы уведомляем", - рассказал Бахытжан Кулантаев, руководитель отдела по правам интеллектуальной собственности департамента юстиции Алматы.

Проверяющие попросили индивидуального предпринимателя выложить весь товар с брендами Chanel, Hermes и Louis Vuitton. Всего конфисковали 42 сумки на общую сумму 215 тысяч тенге. "Я не могу ответить за других. Везде есть такие товары. Я покупала на базаре, в других местах, потом продаем в розницу. Видимо, так суждено, что именно ко мне пришли. Я считаю, что это правильно, когда проверяют. Я согласна с нарушением. Я не могу что-то против сказать, потому что это законная проверка. На рынке есть подобные товары, но я никому не желаю плохого. Я предупреждаю покупателей, что это подделка. В среднем сумки стоят 5-7 тысяч тенге", - рассказала индивидуальный предприниматель Мерейгуль Жумахан.

Она не только потеряла свой товар, но и должна будет выплатить штраф, но после решения суда. "Санкции нарушителям предусмотрены в статье 158 КоАП РК: физическим лицам штраф 30 МРП, на субъектов малого и среднего предпринимательства - 40 МРП, крупного - 50. Раньше в случае, если совершается правонарушения в течение года, то там наказание было вплоть до уголовной ответственности. В действующем законодательстве такого нет. Товар у нарушителя мы конфискуем, если контрафакт. Затем передаем дело в суд, а после их решения, мы уничтожаем конфискат", - пояснил Бахытжан Кулантаев.

По его словам, за 2018 год департамент юстиции провел 10 проверок. "По двум выявили правонарушение, привлекли их к ответственности. В основном это индивидуальные предприниматели. Также орган юстиции работает по материалам, направленными органами внутренних дел. В случае, когда в ходе проведения оперативных мероприятий полицейские выясняют, что ущерб менее 1000 МРП, направляет материал к нам для привлечения правонарушителя к ответственности. Таких материалов было 4 с начала года. Порядка 300 тысяч тенге штрафов уже наложено", - доложил он. По словам представителя по вопросам интеллектуальной собственности ряда правообладателей по доверенности, в том числе Chanel, Hermes и Louis Vuitton, Жаната Нурмагамбетова, сумки и одежда этих брендов наиболее чаще подделывают.

"Несколько дней назад я сам приобрел носки Louis Vuitton в Астане. Периодически бывает продукция, которая не производится этой компанией. К примеру, в одном из караоке-клубов Алматы был зал Louis Vuitton. Им направляли претензии. Они попросили месяц на ремонт в комнате. Louis Vuitton спокойно отнеслась к этому. Сейчас они переделали зал", - рассказал он. Помимо сумок, чаще всего продают поддельные моющие средства, косметику, парфюмерную продукцию и запасные части на автомобили, говорят специалисты.

Источник: Сайт "Tengri news"

 

Вернуться назад